DJK-Wilmersdorf e.V.
DJK-Wilmersdorf e.V.

Geschichte

Die DJK war zur Hochzeit der Arbeitersport-Bewegung 1920 gegründet worden, um den jungen Männern, die Sport treiben wollten, in katholischen Landstrichen die Möglichkeit dazu zu geben. Die katholische Sportbewegung wuchs stetig an.

1935 wurde die DJK wie alle katholischen Verbände verboten. 1950 erfolgte die Wiederbegründung. Mittlerweile sind 1500 Vereine mit insgesamt einer halben Million Mitgliedern in der DJK organisiert.

Die Struktur der Verbandes hat als Basis die Vereine, die wiederum in Diözesan- und Landesverbänden organisiert sind. Der DJK Bundesverband, Sitz in Düsseldorf, steht an der Spitze der DJK in Deutschland. Präsident ist Dr. Wolfgang Reifenberg, Geistlicher Beirat ist Pfr. Michael Kühn, der auch Olympiapfarrer ist.

Europäisch ist die DJK in der FICEP organisiert. Dort sind die Länder Österreich, Schweiz, Italien, Tschechien, Belgien, Frankreich und Niederlande Mitglied.

Die Berliner DJK vertritt die katholische Kirche im Arbeitskreis Kirche und Sport. Hier wird die wichtige Verknüpfung zwischen Sport und Kirche deutlich. Eine der Veranstaltungen ist der jährlich am letzten September-Wochenende stattfindende Sportschiffergottesdienst vor der Sacrower Heilandskirche.

Die DJK steht für sachgerechten Leistungs- und Breitensport. Getragen durch christliche Werte sowie Toleranz, Respekt und Fairness wird der Sport der DJK zum "Dienst am Menschen".

An Sportarten in Berliner DJK-Vereinen finden wir Badminton, Fußball, Judo, Taekwondo, Schwimmen, Faustball, Sportschießen, Rudern, Tisch-Tennis, Turnen, Leichtathletik, Kinderturnen, Breitensport, Seniorensport, Volleyball, Mutter- und Kind-Turnen. In den Vereinen wird satzungsgemäß Sport in christlicher Gemeinschaft betrieben. Die Vereine sind zum Teil sehr eng mit katholischen Pfarrgemeinden verbunden und zum Teil sind sie über Stadtbezirke verteilt.

Die DJK-Wilmersdorf wurde 1967 gegründet und ist seitdem auf dem Gelände der Gemeinde St. Ludwig zu Hause.

1. Vorsitzender: Herr Matthias Schäfer

2. Vorsitzender: Herr Atilla Karagülle

Geistlicher Beirat: P. Maximilian Wagner OSM

Sportwart: Herr Ulrich Tress